Nas operações do transporte de cargas, alguns produtos exigem cuidados especiais para garantir sua integridade e conservação, isso porque, sua natureza requer a manutenção de aspectos que visam maior segurança e eficiência das operações logísticas. Dessa forma, o transporte de produtos do setor de alimentos, é um destes que carece de programação e execução de atividades que possam preservar devidamente esse tipo de carga. Neste sentido, o transporte do setor de alimentos exige diversos cuidados específicos, como veículos adequados e profissionais qualificados para o seu manuseio.
Sendo assim, a fim de compreender melhor sobre este assunto, a seguir, elencamos os principais cuidados necessários no transporte direcionado ao setor de alimentos. Confira:
Como funciona o transporte de alimentos?
O transporte de alimentos é uma das cadeias mais abrangentes das atividades logísticas, visto que, este segmento, primeiramente, passa pela produção agrícola que deve ser levada do campo até os grandes centros urbanos. Logo, isso envolve a participação de produtores, empresas de beneficiamento e distribuidores, até que o produto seja finalmente disponibilizado na prateleira do supermercado.
Contudo, existe dentro das atividades deste segmento as cargas congeladas, as quais precisam de caminhões com portas frigoríficas, a fim de manter a preservação dessas mercadorias.
Além do mais, os produtos de origem animal, como carnes, requerem baixas temperaturas, mas precisam de transporte rápido, devido a possibilidade de deterioração.
Devido a isso, é necessário a adoção de cuidados específicos de acordo com a necessidade de cada demanda, com a intenção de garantir a segurança e a qualidade dos produtos. Em razão disso, entre os principais cuidados podemos destacar:
Cumprimento de Normas e Regulamentações
Há algumas normas e regulamentações relacionadas ao transporte de alimentos, o qual é fiscalizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Este é o órgão competente que estabelece duas principais normas referentes ao transporte de alimentos, a Portaria da Secretaria de Vigilância Sanitária (SVS) nº 326 que determina os requisitos gerais de higiene, boas práticas de fabricação e manuseio de alimentos. Além da Resolução da Anvisa nº 275, que cria o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados para empresas que lidam com alimentos.
Temperatura Controlada
A maioria dos alimentos são produtos perecíveis que exigem controle rigoroso de temperatura. Logo, nesses casos, é crucial que o veículo de transporte tenha sistemas de refrigeração ou aquecimento adequados, dependendo dos requisitos dos produtos transportados. Assim, ao garantir a estabilidade climática mantém os produtos íntegros para consumo, mesmo após horas de viagem.
Higiene e Limpeza
O veículo de transporte deve ser limpo, higienizado e sanitizado, com intuito de evitar a contaminação dos alimentos. De modo geral, isso inclui a limpeza regular do interior do veículo e bem como dos equipamentos de refrigeração. Além do que, a cabine do condutor precisa ser completamente isolada da área em que os alimentos serão transportados. Todos esses cuidados visam impedir que os itens sejam contaminados ou deteriorados em qualquer etapa logística.
Embalagem Adequada
Os alimentos carecem de embalagens adequadas para evitar danos físicos, contaminação e variação de temperatura. Assim sendo, recomenda-se o uso de embalagens apropriadas para cada tipo de alimento, o que também ajuda no prolongamento da sua vida útil.
Armazenamento e Manuseio Adequados
Outro cuidado importante com os alimentos, é que os mesmos devem ser carregados e descarregados com atenção minuciosa para evitar danos físicos. Por essa razão, os alimentos devem ser armazenados corretamente seguindo as recomendações do fabricante.
Separadores de Carga
O uso de divisórias ou separadores de carga previnem o contato direto entre diferentes tipos de produtos. A partir disso, reduz consideravelmente o risco de contaminação cruzada entre alimentos com diferentes características.
Confira a data de validade na embalagem
Uma das medidas práticas é a verificação dos prazos de vencimento. Dado que, refere-se a uma questão de saúde pública: pois, produtos vencidos não podem ser comercializados. Então, se a carga tem a possibilidade de vencer durante o transporte, em caso de longos trajetos, a viagem não deve ser realizada. Ou ainda, caso esteja próximo do vencimento, pode ser realizada pelo transporte expresso.
Conferência da etiqueta
A Anvisa exige que o transporte de alimentos tenha uma conferência minuciosa das etiquetas. Isso porque, elas são responsáveis por trazer informações essenciais, garantindo que os produtos cheguem ao consumidor final em perfeitas condições e dentro das normas da Vigilância Sanitária.
Monitoramento em Tempo Real
Com a utilização de tecnologias de monitoramento em tempo real é possível acompanhar a temperatura do veículo durante todo o transporte. Com isso, propicia a ação imediata em caso de desvios das condições ideais.
Portanto, compreende-se que o sucesso no transporte de alimentos está diretamente relacionado à atenção aos detalhes e ao cumprimento rigoroso de padrões de segurança e qualidade. Dessa maneira, ao adotar práticas cuidadosas, as empresas podem garantir que os alimentos cheguem aos consumidores finais com a qualidade e a segurança esperadas.
A Binho Transportes possui expertise comprovada nas operações de transporte de alimentos, com atendimento às normas específicas, pessoal treinado e equipamentos adequados.